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Le quai d'amont

Détails du document
Description :

Située à Creil, quai d’amont n°66, la Grande Brasserie de l’Union semble avoir été fondée à la fin du XIXe siècle par des entrepreneurs Lillois1. Le directeur de la brasserie change au début du XXe siècle, passant d’Alexis Stremler de Stremler Al. et Cie. vers 1901, à Joseph Lejour & Cie. Ayant pour but d’approvisionner Paris et les grandes villes voisines, son emplacement permet aux boissons - bières, cidres et limonades - d’être livrées dans de bonnes conditions sans que le temps de trajet n’altère leur fermentation. Peu de sources évoquent cependant son histoire.
La production de la Grande Brasserie de l’Union prend fin au milieu du XXe siècle. Les travaux de démolition de l’édifice débutent au milieu des années 1970 et se terminent en mai 1976 par le démontage de l’emblématique cheminée de la brasserie.
D’autres brasseries sont présentes dans la région, notamment la brasserie Gryson, créée par Eugène Henri Gryson en 1883 à Montataire.6

Licence :

Citer ce document:

Navellier, Emile (1860-1909), “Le quai d'amont,” L'Armarium, consulté le 6 mai 2024, https://armarium-hautsdefrance.fr/document/69418.

Localisation

Auteur(s) : Navellier, Emile (1860-1909)

Date : 1888/1909

Période : 1888/1909

Lieu de conservation : Archives municipales de Creil

Type : image, photographie

Format:image/jpeg

Langue(s) : fre

Cote : Archives municipales de Creil.14Fi162